Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Jean-Louis TRINTIGNANT

Acteur, réalisateur, scénariste

le 11 décembre 1930 à Piolenc (84)

 

 

 

Nominations

 

Pour L'HOMME QUI MENT de Alain Robbe-Grillet

Ours d’Argent du meilleur acteur au festival international du cinéma de Berlin, Allemagne

 

Pour de Costa-Gavras

Prix d’interprétation masculine au festival du cinéma de Cannes

 

AUTRES PRIX :

David Spécial aux Prix David di Donatello, Italie ( 1972 )

 

Filmographie Acteur

1955 SI TOUS LES GARS DU MONDE de Christian-Jaque

1956 LA LOI DES RUES de Ralph Habib

1956 ET DIEU CRÉA LA FEMME de Roger Vadim

1956 CLUB DE FEMMES de Ralph Habib

1959 LES LIAISONS DANGEREUSES 1960 de Roger Vadim

1959 ÉTÉ VIOLENT de Valerio Zurlini

1959 AUSTERLITZ de Abel Gance

1959 LA 1000ème fenêtre de Robert Ménégoz

1960 PLEINS FEUX SUR L'ASSASSIN de Georges Franju

1960 LE CŒUR BATTANT de Jacques Doniol-Valcroze

1960 L’Atlantide de Giuseppe Masini et Edgar George Ulmer

1961 LE PUITS AUX TROIS VÉRITÉS de François Villiers

1961 LE JEU DE LA VÉRITÉ de Robert Hossein

1961 HORACE 62 de André Versini

1961 LES SEPT PÉCHÉS CAPITAUX de Jacques Demy

1961 LE COMBAT DANS L'ÎLE de Alain Cavalier

1961 Le fanfaron de Dino Risi

1962 MEURTRE A L'ITALIENNE de Pietro Germi

1963 IL SUCCESSO de Mauro Morassi

1963 Château en Suède de Roger Vadim

1963 LES PAS PERDUS de Jacques Robin

1964 LA BONNE OCCASE de Michel Drach

1964 MATA-HARI, AGENT H 21 de Jean-Louis Richard

1964 ANGÉLIQUE, MARQUISE DES ANGES de Bernard Borderie

1964 MERVEILLEUSE ANGÉLIQUE de Bernard Borderie

1964 COMPARTIMENT TUEURS de Costa-Gavras

1965 LA LONGUE MARCHE de Alexandre Astruc

1965 LE DIX-SEPTIÈME CIEL de Serge Korber

1965 PARIS BRULE-T-IL? de René Clément

1966 UN HOMME ET UNE FEMME de Claude Lelouch

1966 SAFARI DIAMANTS de Michel Drach

1966 TRANS-EUROP EXPRESS de Alain Robbe-Grillet

1967 MON AMOUR MON AMOUR de Nadine Trintignant

1967 UN HOMME À ABATTRE de Philippe Condroyer

1967 LA MORT A PONDU UN ŒUF de Giulio Questi

1967 L'HOMME QUI MENT de Alain Robbe-Grillet

1967 EN Cinquième VITESSE de Tinto Brass

1967 L’amour à cheval de Pasquale Festa Campanile

1967 LES BICHES de Claude Chabrol

1967 LE GRAND SILENCE de Sergio Corbucci

1968 Remparts d'argile de Jean-Louis Bertucelli

1968 de Costa-Gavras

1968 DISONS, UN SOIR À DÎNER de Giuseppe Patroni Griffi

1969 LE VOLEUR DE CRIMES de Nadine Trintignant

1969 MA NUIT CHEZ MAUD de Eric Rohmer

1969 L'AMÉRICAIN de Marcel Bozzuffi

1969 LE CONFORMISTE de Bernardo Bertolucci

1969 SI DOUCES... SI PERVERSES de Umberto Lenzi

1969 LAS SECRETAS INTENCIONES de Antonio Eceiza

1970 L'OPIUM ET LE BATON de Ahmed Rachedi

1970 LE VOYOU de Claude Lelouch

1971 SANS MOBILE APPARENT de Philippe Labro

1971 LA COURSE DU LIÈVRE A TRAVERS LES CHAMPS de René Clément

1971 UNE JOURNÉE BIEN REMPLIE de Jean-Louis Trintignant

1972 L'ATTENTAT de Yves Boisset

1972 UN HOMME EST MORT de Jacques Deray

1973 DÉFENSE DE SAVOIR de Nadine Trintignant

1973 LE TRAIN de Pierre Granier-Deferre

1973 LES VIOLONS DU BAL de Michel Drach

1973 L'ESCAPADE de Michel Soutter

1973 LE MOUTON ENRAGÉ de Michel Deville

1973 Glissements progressifs du plaisir de Alain Robbe-Grillet

1974 LE SECRET de Robert Enrico

1974 LE JEU AVEC LE FEU de Alain Robbe-Grillet

1974 L'Agression de Gérard Pirès

1975 FLIC STORY de Jacques Deray

1975 IL PLEUT SUR SANTIAGO de Helvio Soto

1975 LA FEMME DU DIMANCHE de Luigi Comencini

1975 LE VOYAGE DE NOCES de Nadine Trintignant

1976 L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès

1976 le Désert des Tartares de Valerio Zurlini

1976 LES PASSAGERS de Serge Leroy

1977 REPÉRAGES de Michel Soutter

1977 L'ARGENT DES AUTRES de Christian de Chalonge

1977 LE MAÎTRE NAGEUR de Jean-Louis Trintignant

1978 Melancoly baby de Clarisse Gabus

1979 LA TERRASSE de Ettore Scola

1980 LA BANQUIÈRE de Francis Girod

1980 JE VOUS AIME de Claude Berri

1980 MALEVIL de Christian de Chalonge

1980 UN ASSASSIN QUI PASSE de Michel Vianey

1980 UNE AFFAIRE D'HOMMES de Nicolas Ribowski

1980 PASSION D'AMOUR de Ettore Scola

1981 EAUX PROFONDES de Michel Deville

1981 BOULEVARD DES ASSASSINS de Boramy Tioulong

1981 LA NUIT DE VARENNES de Ettore Scola

1982 LE GRAND PARDON de Alexandre Arcady

1982 COLPIRE AL CUORE de Gianni Amelio

1983 UNDER FIRE de Roger Spottiswoode

1983 FEMMES DE PERSONNE de Christopher Frank

1983 VIVEMENT DIMANCHE ! de François Truffaut

1983 LA CRIME de Philippe Labro

1984 LE BON PLAISIR de Francis Girod

1984 DAVID, THOMAS ET LES AUTRES de Laszlo Szabo

1984 VIVA LA VIE de Claude Lelouch

1985 RENDEZ-VOUS de André Téchiné

1985 L’ÉTÉ PROCHAIN de Nadine Trintignant

1985 PARTIR, REVENIR de Claude Lelouch

1985 L’HOMME AUX YEUX D’ARGENT de Pierre Granier-Deferre

1986 UN HOMME ET UNE FEMME : VINGT ANS DÉJÀ de Claude Lelouch

1986 LA FEMME DE MA VIE de Régis Wargnier

1986 LE MOUSTACHU de Dominique Chaussois

1987 LA VALLÉE FANTÔME de Alain Tanner

1988 BUNKER PALACE HÔTEL de Enki Bilal

1991 MERCI LA VIE de Bertrand Blier

1992 L'INSTINCT DE L'ANGE de Richard Dembo

1992 L’ŒIL ÉCARLATE de Dominique Roulet

1993 REGARDE LES HOMMES TOMBER de Jacques Audiard

1993 Trois couleurs: Rouge de Krzysztof Kieslowski

1994 C’EST JAMAIS LOIN de Alain Centonze

1994 LA CITÉ DES ENFANTS PERDUS de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet

1995 FIESTA de Pierre Boutron

1995 LES BIDOCHON de Serge Korber

1995 UN HÉROS TRÈS DISCRET de Jacques Audiard

1995 Tykho Moon de Enki Bilal

1997 CEUX QUI M'AIMENT PRENDRONT LE TRAIN de Patrice Chéreau

2002 JANIS ET JOHN de Samuel Benchetrit

2003 IMMORTEL (ad vitam) de Enki Bilal

2011 Amour de Michael Haneke

2016 Happy End de Michael Haneke

 

Filmographie Réalisateur

1971 UNE JOURNÉE BIEN REMPLIE

1977 LE MAÎTRE NAGEUR

 

Filmographie Scénariste

1971 UNE JOURNÉE BIEN REMPLIE de Jean-Louis Trintignant

1977 LE MAÎTRE NAGEUR de Jean-Louis Trintignant

1992 L’ŒIL ÉCARLATE de Dominique Roulet

 

Date de la mise à jour de la fiche: 16-sept.-2017