Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Mathieu AMALRIC

Acteur, réalisateur, scénariste

Né le 25 octobre 1965 à Neuilly-sur-Seine (92)

 

 

 

Nominations

 

Pour COMMENT JE ME SUIS DISPUTÉ… (MA VIE SEXUELLE) de Arnaud Desplechin

César du Meilleur Espoir Masculin, France 1997

 

Pour ROIS & REINE de Arnaud Desplechin

César du Meilleur Acteur, France 2005

 

Pour LE SCAPHANDRE ET LE PAPILLON de Julian Schnabel

César du Meilleur Acteur, France 2008

 

Pour tournée

Prix de la meilleure mise en scène au festival de Cannes 2010

Prix FIPRESCI de la Critique internationale au festival de Cannes 2010

 

Pour Barbara

Prix de la poésie du cinéma Un Certain Regard au Festival de Cannes 2017

 

 

 

Filmographie Acteur

1984 Les Favoris de la lune de Otar Iosseliani

1991 La Sentinelle de Arnaud Desplechin

1991 La Chasse aux papillons de Otar Iosseliani

1993 LETTRE POUR L... de Romain Goupil

1994 TOM EST TOUT SEUL de Fabien Onteniente

1995 LE JOURNAL DU SÉDUCTEUR de Danièle Dubroux

1995 COMMENT JE ME SUIS DISPUTÉ… (MA VIE SEXUELLE) de Arnaud Desplechin

1996 Généalogies d'un crime de Raoul Ruiz

1997 Dieu seul me voit de Bruno Podalydès

1997 On a très peu d' amis de Sylvain Monod

1998 ALICE ET MARTIN de André Téchiné

1998 FIN AOÛT, DÉBUT SEPTEMBRE de Olivier Assayas

1998 TROIS PONTS SUR LA RIVIÈRE de Jean-Claude Biette

1998 Adieu, plancher des vaches ! de Otar Iosseliani

1999 L'AFFAIRE MARCORELLE de Serge Le Péron

1999 LA FAUSSE SUIVANTE de Benoît Jacquot

2001 AMOUR D’ENFANCE de Yves Caumon

2001 LES NAUFRAGÉS DE LA D17 de Luc Moullet

2001 Lundi matin de Otar Iosseliani

2001 C'EST LE BOUQUET ! de Jeanne Labrune

2002 LULU de Jean-Henri Roger

2002 SALTIMBANK de Jean-Claude Biette

2002 INQUIÉTUDES de Gilles Bourdos

2002 Un homme, un vrai de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

2003 MES ENFANTS NE SONT PAS COMME LES AUTRES de Denis Dercourt

2003 ROIS & REINE de Arnaud Desplechin

2003 ADIEU de Arnaud Des Pallières

2004 Le Pont des arts de Eugène Green

2004 La Moustache de Emmanuel Carrère

2005 QUAND J'étais chanteur de Xavier Giannoli

2005 Marie-Antoinette de Sofia Coppola

2005 Michou d'auber de Thomas Gilou

2005 Munich de Steven Spielberg

2006 Fragments sur la grâce de Vincent Dieutre

2006 LE GRAND APPARTEMENT de Pascal Thomas

2006 LE SCAPHANDRE ET LE PAPILLON de Julian Schnabel

2006 la Question humaine de Nicolas Klotz

2006 un secret de Claude Miller

2006 ACTRICES de Valéria Bruni-Tedeschi

2007 L'Histoire de Richard O. de Damien Odoul

2007 57000Km ENTRE NOUS de Delphine Kreuter

2007 Un conte de Noël de Arnaud Desplechin

2007 De la guerre de Bertrand Bonello

2007 MESRINE: L'ENNEMI PUBLIC N°1 de Jean-François Richet

2007 Bancs publics (Versailles rive droite) de Bruno Podalydès

2008 Les derniers jours du monde de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

2008 Les herbes folles de Alain Resnais

2008 VISAGE de Tsai Ming-Liang

2009 Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson

2009 tournée Mathieu Amalric

2009 LE CHAT DU RABBIN de Joann Sfar et Antoine Delesvaux (Animation)

2010 POULET AUX PRUNES de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi

2011 JEANNE CAPTIVE de Philippe Ramos

2011 COSMOPOLIS de David Cronenberg

2011 Vous n'avez encore rien vu de Alain Resnais

2011 Camille redouble de Noémie Lvovsky

2011 Superstar de Xavier Giannoli

2011 LES LIGNES DE WELLINGTON de Valeria Sarmiento

2012 Jimmy P. de Arnaud Desplechin

2012 La vénus à la fourrure de Roman Polanski

2012 Les gouffres de Antoine Barraud

2013 L'amour est un crime parfait de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

2013 Arrête ou je continue de Sophie Fillières

2013 La chambre bleue de Mathieu Amalric

2013 La dune de Yossi Aviram

2014 Les jours venus... de Romain Goupil

2014 Trois souvenirs de ma jeunesse de Arnaud Desplechin

2014 Belles familles de Jean-Paul Rappeneau

2014 Chant d'hiver de Otar Iosseliani

2014 La vie très privée de monsieur Sim de Michel Leclerc

2014 La chambre interdite de Guy Maddin et Evan Johnson

2015 Le fils de Joseph de Eugène Green

2015 La loi de la jungle de Antonin Peretjatko

2015 Le cancre de Paul Vecchiali

2015 à jamais de Benoît Jacquot

2016 Belle Dormant de Adolfo Arrietta

2016 Le secret de la chambre noire de Kiyoshi Kurosawa

2016 Les fantômes d'Ismaël de Arnaud Desplechin

2016 Barbara de Mathieu Amalric

2016 Demain et tous les autres jours de Noémie Lvovsky

 

Filmographie Réalisateur

1985 MARRE DE CAFÉ (C.m.)

1991 SANS RIRE (C.m.)

1992 LES YEUX AU PLAFOND (C.m.)

1993 8 BIS (C.m.)

1997 MANGE TA SOUPE

2001 LE STADE DE WIMBLEDON

2003 LA CHOSE PUBLIQUE

2009 tournée

2013 La chambre bleue

2016 Barbara

 

Filmographie Scénariste

1997 MANGE TA SOUPE de Mathieu Amalric

2001 LE STADE DE WIMBLEDON de Mathieu Amalric

2003 LA CHOSE PUBLIQUE de Mathieu Amalric

2009 tournée de Mathieu Amalric

2013 La chambre bleue de Mathieu Amalric

2016 Barbara de Mathieu Amalric

 

Date de la mise à jour de la fiche: 09-sept.-2017