Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Roman POLANSKI

  réalisateur, scénariste, Dialoguiste, Acteur

le 18 août 1933 à Paris (75)

 

 

 

Nominations

 

Pour TESS

César du Meilleur Réalisateur, France 1980

César du Meilleur Film Français, France 1980

 

Pour le Pianiste

Palme d'Or au Festival de Cannes 2002

César du Meilleur Film Français 2003

César du Meilleur Réalisateur, France 2003

 

Pour THE GHOST-WRITER

César du Meilleur Réalisateur 2011

César de la Meilleure Adaptation 2011

 

Pour CARNAGE

César de la Meilleure Adaptation 2012

 

 

Filmographie Réalisateur

1955 LA BICYCLETTE (C.m.)

1956 RIRE DE TOUTES SES DENTS (C.m.)

1956 LE MEURTRE (C.m.)

1957 CASSONS LE BAL (C.m.)

1958 DEUX HOMMES ET UNE ARMOIRE (C.m.)

1959 QUAND LES ANGES TOMBENT (C.m.)

1959 LA LAMPE (C.m.)

1961 LE GROS ET LE MAIGRE (C.m.)

1962 LES MAMMIFÈRES (C.m.)

1962 LE COUTEAU DANS L'EAU

1963 LES PLUS BELLES ESCROQUERIES DU MONDE

1964 RÉPULSION

1965 CUL-DE-SAC

1967 LE BAL DES VAMPIRES

1968 ROSEMARY'S BABY

1971 MACBETH

1972 QUOI ?

1974 CHlNATOWN

1976 LE LOCATAIRE

1979 TESS

1985 PIRATES

1987 FRANTIC

1991 LUNES DE FIEL

1994 LA JEUNE FILLE ET LA MORT

1999 LA Neuvième PORTE

2002 LE PIANISTE

2004 OLIVER TWIST

2006 Chacun son cinéma

2008 THE GHOST-WRITER

2010 CARNAGE

2012 La vénus à la fourrure

2016 D'après une histoire vraie

 

Filmographie Scénariste

1962 LE COUTEAU DANS L'EAU de Roman Polanski

1963 LES PLUS BELLES ESCROQUERIES DU MONDE de Roman Polanski

1963 AIMEZ-VOUS LES FEMMES ? de Jean Léon

1964 Répulsion de Roman Polanski

1965 CUL-DE-SAC de Roman Polanski

1967 La fille d’en face de Jean-Daniel Simon

1967 Le Bal des vampires de Roman Polanski

1968 Rosemary's Baby de Roman Polanski

1970 Le Bateau sur l'herbe de Gérard Brach

1971 Macbeth de Roman Polanski

1972 Quoi ? de Roman Polanski

1976 LE LOCATAIRE de Roman Polanski

1979 TESS de Roman Polanski

1985 Pirates de Roman Polanski

1988 Frantic de Roman Polanski

1991 Lunes de fiel de Roman Polanski

1999 LA Neuvième PORTE de Roman Polanski

2001 Le Pianiste de Roman Polanski

2008 THE GHOST-WRITER de Roman Polanski

2010 CARNAGE de Roman Polanski

2012 La vénus à la fourrure de Roman Polanski

2016 D'après une histoire vraie de Roman Polanski

 

Filmographie Dialoguiste

1967 La fille d’en face de Jean-Daniel Simon

1976 LE LOCATAIRE de Roman Polanski

 

Filmographie Acteur

1957 Kanal de Andrzej Wajda

1962 LE COUTEAU DANS L'EAU de Roman Polanski

1967 Le Bal des vampires de Roman Polanski

1970 The Magic Christian de Joseph McGrath

1974 Chinatown de Roman Polanski

1976 LE LOCATAIRE de Roman Polanski

1981 CHASSÉ-CROISÉ de Arielle Dombasle

1989 En attendant Godot de Walter Asmus

1993 UNE PURE FORMALITÉ de Giuseppe Tornatore

1994 GROSSE FATIGUE de Michel Blanc

2003 Ciao, Federico ! de Gidéon Bachman

 

Date de la mise à jour de la fiche: 12-oct.-2017