Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Daniel AUTEUIL

acteur, réalisateur, scénariste

 né le 24 janvier 1950 en Algérie

 

 

 

Nomination

 

Pour JEAN DE FLORETTE de Claude Berri

César du meilleur acteur, France 1987

BAFTA du meilleur second rôle masculin aux British Academy Awards, Grande-Bretagne

 

Pour UN CŒUR EN HIVER de Claude Sautet

David du meilleur acteur étranger, Italie

Prix du Cinéma Européen du meilleur acteur aux prix du cinéma Européen, Europe

 

Pour LE HUITIÈME JOUR de Jaco Van Dormael

Prix d’interprétation masculine au festival du cinéma de Cannes 1996, France

 

Pour LA FILLE SUR LE PONT de Patrice Leconte

César du meilleur acteur, France 2000

Saint Jordi du meilleur acteur étranger aux prix Sant Jordi de Barcelone, Espagne

 

Pour LA VEUVE DE SAINT-PIERRE de Patrice Leconte

Saint Jordi du meilleur acteur étranger aux prix Sant Jordi de Barcelone, Espagne

 

Pour SADE de Benoît Jacquot

Prix Lumière du meilleur acteur aux Prix Lumière, France

 

Pour LE PLACARD de Francis Veber

Goblet d’Or du meilleur acteur au festival international du cinéma de Shanghai, Chine

 

 

Filmographie Acteur

1974 L'Agression de Gérard Pirès

1975 Attention les YEUX ! de Gérard Pirès

1976 La Nuit de Saint-Germain-Des-Prés  de Bob Swaim

1977 L'AMOUR VIOLÉ de Yannick Bellon

1977 Monsieur Papa de Philippe Monnier

1978 LES HÉROS N'ONT PAS FROID AUX OREILLES de Charles Némès

1979 RIEN NE VA PLUS de Jean-Michel Ribes

1979 A NOUS DEUX de Claude Lelouch

1979 BÊTE MAIS DISCIPLINÉ de Claude Zidi

1980 LES SOUS-DOUÉS de Claude Zidi

1980 LA BANQUIÈRE de Francis Girod

1980 CLARA ET LES CHICS TYPES de Jacques Monnet

1981 LES HOMMES PRÉFÈRENT LES GROSSES de Jean-Marie Poiré

1981 LES SOUS-DOUÉS EN VACANCES de Claude Zidi

1981 T'EMPÊCHE TOUT LE MONDE DE DORMIR de Gérard Lauzier

1982 POUR CENT BRIQUES T'AS PLUS RIEN de Édouard Molinaro

1982 QUE LES GROS SALAIRES LÈVENT LE DOIGT  de Denys Granier-Deferre

1982 L'INDIC de Serge Leroy

1983 P'TIT CON  de Gérard Lauzier

1983 PALACE de Édouard Molinaro

1983 LES FAUVES de Jean-Louis Daniel

1984 L'ARBALÈTE de Sergio Gobbi

1984 L'AMOUR EN D0UCE de Édouard Molinaro

1985 JEAN DE FLORETTE de Claude Berri

1986 MANON DES SOURCES de Claude Berri

1986 LE PALTOQUET de Michel Deville

1987 QUELQUES JOURS AVEC MOI de Claude Sautet

1988 ROMUALD ET JULIETTE de Coline Serreau

1989 LACENAIRE de Francis Girod

1991 MA VIE EST UN ENFER de Josiane Balasko

1992 UN CŒUR EN HIVER de Claude Sautet

1993 MA SAISON Préférée de André Téchiné

1993 LA REINE MARGOT de Patrice Chéreau

1994 LA SÉPARATION de Christian Vincent

1994 UNE FEMME Française de Régis Wargnier

1995 PEREIRA PRÉTEND de Roberto Faenza

1995 PASSAGE À L’ACTE de Francis Girod

1995 LE HUITIÈME JOUR de Jaco Van Dormael

1996 LES VOLEURS de André Téchiné

1997 LUCIE AUBRAC de Claude Berri

1997 LE BOSSU de Philippe De Broca

1998 MAUVAISE PASSE de Michel Blanc

1998 LA FILLE SUR LE PONT de Patrice Leconte

1998 THE LOST SON de Chris Menges

2000 LA VEUVE DE SAINT-PIERRE de Patrice Leconte

2000 SADE de Benoît Jacquot

2000 LE PLACARD de Francis Veber

2001 LA FOLIE DES HOMMES de Renzo Martinelli

2001 L'ADVERSAIRE de Nicole Garcia

2002 PETITES COUPURES de Pascal Bonitzer

2002 RENCONTRE AVEC LE DRAGON de Hélène Angel

2002 Après VOUS... de Pierre Salvadori

2003 Pourquoi (pas) le Brésil de Laetitia Masson

2003 Caché de Michael Haneke

2003 LE PRIX DU DÉSIR de Roberto Ando

2004 36 QUAI DES ORFÈVRES de Olivier Marchal

2004 Nos amis les flics  de Bob Swaim

2004 L'UN RESTE L'AUTRE PART de Claude Berri

2004 Peindre ou faire l'amour de Arnaud Larrieu et Jean-Marie Larrieu

2005 la Doublure de Francis Veber

2005 L'Entente cordiale de Vincent De Brus

2005 Napoléon (et moi) de Paolo Virzi

2006 MON MEILLEUR AMI de Patrice Leconte

2006 Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker

2007 l'Invité de Laurent Bouhnik

2007 le deuxième souffle de Alain Corneau

2007 mr 73 de Olivier Marchal

2007 15 ans et demi de François Desagnat et Thomas Sorriaux

2007 la Personne aux deux personnes de Bruno Lavaine et Nicolas Charlet

2008 Je l'aimais de Zabou Breitman

2009 Donnant, Donnant de Isabelle Mergault

2010 LA FILLE DU PUISATIER de Daniel Auteuil

2011 La mer à boire de Jacques Maillot

2011 LE GUETTEUR de Michele Placido

2012 JAPPELOUP de Christian Duguay

2012 Fanny de Daniel Auteuil

2012 Marius de Daniel Auteuil

2012 Avant l'hiver de Philippe Claudel

2014 Entre amis de Olivier Baroux

2014 Nos femmes de Richard Berry

2015 Les naufragés de David Charhon

2015 Au nom de ma fille de Vincent Garenq

2016 Les confessions de Roberto Ando

2016 Le brio de Yvan Attal

2017 Amoureux de ma femme de Daniel Auteuil

2017 Rémi, sans famille de Antoine Blossier

 

Filmographie Réalisateur

2010 LA FILLE DU PUISATIER

2012 Fanny

2012 Marius

2017 Amoureux de ma femme

 

Filmographie Scénariste

2010 LA FILLE DU PUISATIER de Daniel Auteuil

2012 Fanny de Daniel Auteuil

2012 Marius de Daniel Auteuil

 

Date de la mise à jour de la fiche: 12-nov.-2018