Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Jean-Claude Carrière

scénariste, Dialoguiste, auteur, Acteur, réalisateur

né le 19 septembre 1931 à Colombières-sur-Orb (34)

 

 

 

Nominations

 

Pour Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne

César du Meilleur Scénario et Dialogues, France 1983

 

 

Filmographie Scénariste

1962 Le soupirant de Pierre Etaix

1963 LE JOURNAL D'UNE FEMME DE CHAMBRE de Luis Bunuel

1964 Yoyo de Pierre Etaix

1965 Paradiso, hôtel du libre-échange de Peter Glenville

1965 Tant qu’on a la santé de Pierre Etaix

1965 VIVA MARIA de Louis Malle

1965 Cartes sur table de Jesus Franco

1965 DANS LES GRIFFES DU MANIAQUE de Jesus Franco

1966 LE VOLEUR de Louis Malle

1966 Belle de jour de Luis Buñuel

1967 Pour un amour lointain de Edmond Séchan

1968 LA VOIE LACTÉE de Luis Buñuel

1968 Le Grand amour de Pierre Etaix

1968 LA PISCINE de Jacques Deray

1969 La pince à ongles de Jean-Claude Carrière (C.m.)

1969 BORSALINO de Jacques Deray

1969 Taking off de Milos Forman

1970 L'ALLIANCE de Christian de Chalonge

1971 UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE de Jacques Deray

1971 Le droit d’aimer de Eric Le Hung

1971 Liza de Marco Ferreri

1972 LE CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE de Luis Buñuel

1972 LE MOINE de Ado Kyrou

1972 Dorothéa de Peter Fleischmann

1972 UN HOMME EST MORT  de Jacques Deray

1973 FRANCE, SOCIÉTÉ ANONYME de Alain Corneau

1973 Grandeur nature de Luis Garcia Berlanga

1973 Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy

1974 LE FANTÔME DE LA LIBERTÉ de Luis Buñuel

1974 La femme aux bottes rouges de Juan Luis Buñuel

1974 LA CHAIR DE L'ORCHIDÉE  de Patrice Chéreau

1974 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun

1974 LA FAILLE de Peter Fleischman

1975 Léonor de Juan Luis Buñuel

1975 LES ŒUFS BROUILLÉS de Joël Santoni

1976 Le diable dans la boîte de Pierre Lary

1976 LE GANG de Jacques Deray

1976 JULIE POT-DE-COLLE de Philippe de Broca

1977 CET OBSCUR OBJET DU DÉSIR de Luis Buñuel

1977 UN PAPILLON SUR L'ÉPAULE de Jacques Deray

1978 CHAUSSETTE-SURPRISE de Jean-François Davy

1978 L'HOMME EN COLÈRE de Claude Pinoteau

1978 Ils sont grands ces petits de Joël Santoni

1978 retour à la bien-aimée de Jean-François Adam

1978 Le tambour de Volker Schlöndorff

1979 La Carne de Patrick Conrad

1979 L’associé de René Gainville

1979 SAUVE QUI PEUT (LA VIE) de Jean-Luc Godard

1981 Le faussaire de Volker Schlöndorff

1981 PASSION de Jean-Luc Godard

1981 Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne

1981 L'AMOUR NU de Yannick Bellon

1981 Itinéraire bis de Christian Drillaud

1982 L’indiscrétion de Pierre Lary

1982 Antonieta de Carlos Saura

1982 LE GÉNÉRAL DE L'ARMÉE MORTE de Luciano Tovoli

1982 La tragédie de Carmen de Peter Brook

1982 Danton de Andrzej Wajda

1983 Un amour de Swann de Volker Schlôndorff

1984 La jeune fille et l’enfer de François Mimet

1985 L'Unique de Jérôme Diamant-Berger

1985 Gauguin, le loup dans le soleil de Henning Carlsen

1985 La dernière image de Mohamed Lakhdar-Hamina

1985 Max mon amour de Nagisa Oshima

1986 Les exploits d’un jeune Don Juan de Gianfranco Mingozzi

1986 L’insoutenable légèreté de l’être de Philip Kaufman

1987 La nuit Bengali de Nicolas Klotz

1987 Les possédés de Andrzej Wajda

1987 Un dieu rebelle de Peter Fleischmann

1988 Valmont de Milos Forman

1988 MILOU EN MAI de Louis Malle

1988 CYRANO DE BERGERAC de Jean-Paul Rappeneau

1988 Le Mahabharata de Peter Brook

1990 En liberté dans les champs du seigneur de Hector Babenco

1991 LE RETOUR DE CASANOVA de Edouard Niermans

1994 La nuit et le moment de Anna Maria Tatò

1994 LE HUSSARD SUR LE TOIT de Jean-Paul Rappeneau

1995 GOLDEN BOY de Jean-Pierre Vergne

1995 Le Roi des Aulnes de Volker Schlöndorff

1996 Chinese Box de Wayne Wang

1997 Les paradoxes de Buñuel de Jorge Amat (Doc.)

1998 La guerre dans le Haut Pays de Francis Reusser

1999 Salsa de Joyce Bunuel

2001 RIEN, VOILA L'ORDRE  de Jacques Baratier

2002 Birth de Jonathan Glazer

2007 ULZHAN de Volker Schlöndorff

2008 L'ENFANT DE KABOUL de Barmak Akram

2012 SYNGUé SABOUR de Atiq Rahimi

2012 L'artiste et son modèle de Fernando Trueba

2014 L'ombre des femmes de Philippe Garrel

2016 L'amant d'un jour de Philippe Garrel

 

Filmographie Dialoguiste

1965 VIVA MARIA de Louis Malle

1965 Cartes sur table de Jesus Franco

1967 Pour un amour lointain de Edmond Séchan

1968 LA PISCINE de Jacques Deray

1968 Le Grand amour de Pierre Etaix

1971 Liza de Marco Ferreri

1971 UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE de Jacques Deray

1972 UN HOMME EST MORT  de Jacques Deray

1973 Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy

1974 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun

1977 UN PAPILLON SUR L'ÉPAULE de Jacques Deray

1985 L'Unique de Jérôme Diamant-Berger

1987 Les possédés de Andrzej Wajda

1988 MILOU EN MAI de Louis Malle

1996 ATTAVILLE, LA Véritable HISTOIRE DES FOURMIS de Gérald Calderon

 

Filmographie D'après son œuvre

1970 L'ALLIANCE de Christian de Chalonge

 

Filmographie Acteur

1963 LE JOURNAL D'UNE FEMME DE CHAMBRE de Luis Bunuel

1966 Belle de jour de Luis Buñuel

1968 LA VOIE LACTÉE de Luis Buñuel

1970 L'ALLIANCE de Christian de Chalonge

1971 UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE de Jacques Deray

1974 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun

1975 Le jeu du solitaire de Jean-François Adam

1976 Le jardin des supplices de Christian Gion

1976 JULIE POT-DE-COLLE de Philippe de Broca

1978 Ils sont grands ces petits de Joël Santoni

1978 CHAUSSETTE-SURPRISE de Jean-François Davy

1979 L’associé de René Gainville

1981 L'AMOUR NU de Yannick Bellon

1983 VIVE LES FEMMES ! de Claude Confortès

1994 La nuit et le moment de Anna Maria Tatò

1996 Jaya, fille du Gange de Vijay Singh

1997 Les paradoxes de Buñuel de Jorge Amat (Doc.)

2000 Buñuel y la mesa del rey Salomón de Carlos Saura

2003 Tajnata kniga de Vlado Cvetanovski

2005 Avida de Benoît Delépine et Gustave Kervern

2009 COPIE CONFORME de Abbas Kiarostami

 

Filmographie Réalisateur

1969 La pince à ongles (C.m.)

 

Date de la mise à jour de la fiche: 30-avr.-2017