Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Isabelle HUPPERT

Actrice

née le 16 mars 1953 à Paris (75)

 

 

 

Nominations

 

Pour LE JUGE ET L'ASSASSIN de Bertrand Tavernier

Prix Suzanne Bianchetti pour son interprétation de la meilleure révélation de l’année, France

 

Pour LA DENTELLIÈRE de Claude Goretta

David de la meilleure actrice étrangère, Italie

BAFTA du meilleur espoir aux British Academy Awards, Grande-Bretagne

 

Pour VIOLETTE NOZIÈRE de Claude Chabrol

Prix d’interprétation féminine au festival de Cannes, France 1978

 

Pour UNE AFFAIRE DE FEMMES de Claude Chabrol

Cercle d’Or Précolombien de la meilleure actrice au festival du cinéma de Bogota, Colombie

Coupe Volpi de la meilleure actrice au festival du cinéma de Venise, Italie

 

Pour MALINA de Werner Schroeter

Prix d’Or du cinéma d’interprétation féminine aux prix du cinéma germanique, Allemagne

 

Pour MADAME BOVARY de Claude Chabrol

St. George d’Argent de la meilleure actrice au festival international du cinéma de Moscou, URSS

 

Pour LA CÉRÉMONIE de Claude Chabrol

César de la meilleure actrice, France 1996

Coupe Volpi de la meilleure actrice au festival du cinéma de Venise, Italie

 

Pour MERCI POUR LE CHOCOLAT de Claude Chabrol

Prix de la meilleure actrice au festival mondial du cinéma de Montréal, Canada

 

Pour LA PIANISTE de Michael Haneke

Prix d’interprétation féminine au festival du cinéma de Cannes, France 2001

Prix du Cinéma Européen de la meilleure actrice aux prix du cinéma Européen, Europe

Prix Golden Space Needle de la meilleure actrice au festival international du cinéma de Seattle, USA

Prix SFFCC de la meilleure actrice par le cercle des critiques de cinéma de San Francisco, USA

 

Pour Huit femmes de François Ozon

Prix du Cinéma Européen pour l’ensemble de la distribution aux prix du cinéma Européen, Europe

Prix d’interprétation pour l’ensemble de la distribution au festival international du cinéma de Berlin

 

 

Filmographie Actrice

1971 Faustine ou le bel été de Nina Companeez

1972 LE BAR DE LA FOURCHE de Alain Levent

1972 CÉSAR ET ROSALIE de Claude Sautet

1973 Glissements progressifs du plaisir de Alain Robbe-Grillet

1974 L'AMPÉLOPÈDE de Rachel Weinberg

1974 LES VALSEUSES de Bertrand Blier

1974 Aloïse de Liliane de Kermadec

1974 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun

1974 LE GRAND DÉLIRE de Denis Berry

1974 Rosebud de Otto Preminger

1975 DUPONT LAJOIE de Yves Boisset

1975 Docteur FRANÇOISE GAILLAND de Jean-Louis Bertucelli

1975 Je suis Pierre Rivière de Christine Lipinska

1975 Le petit Marcel de Jacques Fansten

1976 LE JUGE ET L'ASSASSIN de Bertrand Tavernier

1976 LA DENTELLIÈRE de Claude Goretta

1976 LES INDIENS SONT ENCORE LOIN de Patricia Moraz

1977 DES ENFANTS GÂTÉS de Bertrand Tavernier

1977 VIOLETTE NOZIÈRE de Claude Chabrol

1978 retour à la bien-aimée de Jean-François Adam

1979 LES SŒURS BRONTË de André Téchiné

1979 LOULOU de Maurice Pialat

1979 SAUVE QUI PEUT (LA VIE) de Jean-Luc Godard

1979 LES HÉRITIÈRES de Marta Meszaros

1980 LA PORTE DU PARADIS de Michael Cimino

1980 LA DAME AUX CAMÉLIAS de Mauro Bolognini

1981 LES AILES DE LA COLOMBE de Benoît Jacquot

1981 EAUX PROFONDES de Michel Deville

1981 COUP DE TORCHON de Bertrand Tavernier

1981 PASSION de Jean-Luc Godard

1982 LA TRUITE de Joseph Losey

1982 COUP DE FOUDRE de Diane Kurys

1982 L'HISTOIRE DE PIERRA de Marco Ferreri

1983 LA FEMME DE MON POTE de Bertrand Blier

1984 La garce de Christine Pascal

1984 SAC DE NŒUDS de Josiane Balasko

1984 Signé Charlotte de Caroline Huppert

1986 CACTUS de Paul Cox

1986 FAUX TÉMOIN de Curtis Hanson

1987 Les possédés de Andrzej Wajda

1987 MILAN NOIR de Ronald Chammah

1988 Migrations de Aleksandar Petrovic

1988 UNE AFFAIRE DE FEMMES de Claude Chabrol

1989 LA VENGEANCE D’UNE FEMME de Jacques Doillon

1990 MADAME BOVARY de Claude Chabrol

1991 MALINA de Werner Schroeter

1991 APRÈS L'AMOUR de Diane Kurys

1993 L'INONDATION de Igor Minaiev

1994 AMATEUR de Hal Hartley

1994 LA SÉPARATION de Christian Vincent

1995 LA CÉRÉMONIE de Claude Chabrol

1995 LES Affinités électives de Paolo et Vittorio Taviani

1996 RIEN NE VA PLUS de Claude Chabrol

1996 LES PALMES DE MONSIEUR SCHUTZ de Claude Pinoteau

1996 Poussières D'AMOUR de Werner Schroeter (Doc.)

1998 L'ÉCOLE DE LA CHAIR de Benoît Jacquot

1999 PAS DE SCANDALE de Benoît Jacquot

1999 LA VIE MODERNE de Laurence Ferreira-Barbosa

1999 Saint-Cyr de Patricia Mazuy

2000 LA FAUSSE SUIVANTE de Benoît Jacquot

2000 LES DESTINÉES SENTIMENTALES de Olivier Assayas

2000 MERCI POUR LE CHOCOLAT de Claude Chabrol

2000 Comédie DE L'INNOCENCE de Raoul Ruiz

2000 LA PIANISTE de Michael Haneke

2001 Huit femmes de François Ozon

2001 DEUX de Werner Schroeter

2002 LA VIE PROMISE de Olivier Dahan

2002 LE TEMPS DU LOUP de Michael Haneke

2003 J'adore HUCKABEES de David O.Russell

2003 MA Mère de Christophe Honoré

2004 LES Sœurs Fâchées de Alexandra Leclère

2004 GABRIELLE de Patrice Chéreau

2005 L'IVRESSE DU POUVOIR de Claude Chabrol

2006 nue propriété de Joachim Lafosse

2006 l'amour caché de Alessandro Capone

2007 Home de Ursula Meier

2007 UN BARRAGE CONTRE LE PACIFIQUE de Rithy Panh

2007 Médée MIRACLE de Tonino De Bernardi

2008 VILLA AMALIA de Benoît Jacquot

2008 White Material de Claire Denis

2009 Copacabana de Marc Fitoussi

2009 Sans queue ni tête de Jeanne Labrune

2010 MY LITTLE PRINCESS de Eva Ionesco

2010 Mon pire cauchemar de Anne Fontaine

2011 DUBAÏ FLAMINGO de Delphine Kreuter

2011 Amour de Michael Haneke

2011 CAPTIVE de Brillante Mendoza

2011 IN ANOTHER COUNTRY de Sang-soo Hong

2011 LES LIGNES DE WELLINGTON de Valeria Sarmiento

2012 La religieuse de Guillaume Nicloux

2012 La belle endormie de Marco Bellocchio

2012 Tip top de Serge Bozon

2012 Abus de faiblesse de Catherine Breillat

2013 La ritournelle de Marc Fitoussi

2014 Valley of love de Guillaume Nicloux

2014 Asphalte de Samuel Benchetrit

2014 Plus fort que les bombes de Joachim Trier

2015 L'avenir de Mia Hansen-Love

2015 Elle de Paul Verhoeven

2015 Tout de suite maintenant de Pascal Bonitzer

2015 Souvenir de Bavo Defurne

2016 Barrage de Laura Schroeder

2016 Happy End de Michael Haneke

2016 Marvin ou la belle éducation de Anne Fontaine

2016 La caméra de Claire de Sang-soo Hong

2017 Eva de Benoît Jacquot

2017 Madame Hyde de Serge Bozon

 

Date de la mise à jour de la fiche: 07-mars-2018