Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Annie GIRARDOT

Actrice

Née le 25 octobre 1931 à Paris (75)

décédée le 28 février 2011 à Paris (75)

 

Nominations

 

Pour L'HOMME AUX Clés D'OR de Léo Joannon

Prix Suzanne Bianchetti pour son interprétation de la meilleure révélation de l’année, France

 

Pour TROIS CHAMBRES A MANHATTAN de Marcel Carné

Coupe Volpi de la meilleure actrice au festival du cinéma de Venise, Italie

 

Pour VIVRE POUR VIVRE de Claude Lelouch

Prix du jury de la meilleure actrice au festival du cinéma de Mar del Plata, Argentine

 

Pour LA VIEILLE FILLE de Jean-Pierre Blanc

Prix UNICRIT pour son interprétation au festival international du cinéma de Berlin, Allemagne

 

Pour Docteur FRANÇOISE GAILLAND de Jean-Louis Bertucelli

César de la meilleure actrice, France 1977

 

Pour LES MISÉRABLES de Claude Lelouch

César du meilleur second rôle féminin, France 1996

 

Pour LA PIANISTE de Michael Haneke

César du meilleur second rôle féminin, France 2002

 

AUTRES PRIX :

Prix Mission pour sa carrière au festival du cinéma artistique de Trencianske Teplice, Slovaquie (1998)

 

 

Filmographie Actrice

1955 TREIZE A TABLE de André Hunebelle

1956 REPRODUCTION INTERDITE de Gilles Grangier

1956 LE PAYS D'OÙ JE VIENS de Marcel Carné

1956 L'HOMME AUX Clés D'OR de Léo Joannon

1957 LE ROUGE EST MIS de Gilles Grangier

1957 L'AMOUR EST EN JEU ou MA FEMME MON GOSSE ET MOI de Marc Allégret

1957 LE DÉSERT DE PIGALLE de Léo Joannon

1957 MAIGRET TEND UN PIÈGE de Jean Delannoy

1959 La corde raide de Jean-Charles Dudrumet

1959 ROCCO ET SES FRÈRES de Luchino Visconti

1959 Recours en grâce de Laszlo Benedek

1960 LA FRANÇAISE ET L'AMOUR de Christian Jaque

1960 LA PROIE POUR L'OMBRE de Alexandre Astruc

1961 LE RENDEZ-VOUS de Jean Delannoy

1961 LE CRIME NE PAIE PAS de Gérard Oury

1961 LE BATEAU D'ÉMILE de Denys de la Patellière

1961 Amours célèbres de Michel Boisrond

1962 SMOG de Franco Rossi

1962 LE VICE ET LA VERTU de Roger Vadim

1962 LE JOUR LE PLUS COURT de Sergio Corbucci

1962 POURQUOI PARIS ? de Denys de La Patellière

1963 LES HORS-LA-LOI DU MARIAGE de Valentino Orsini

1963 LE MARI DE LA FEMME à BARBE de Marco Ferreri

1963 L'AUTRE FEMME de François Villiers

1963 LES CAMARADES de Mario Monicelli

1963 LA BONNE SOUPE de Robert Thomas

1964 UN MONSIEUR DE COMPAGNIE de Philippe de Broca

1964 AH ! LES BELLES FAMILLES de Ugo Gregoretti

1964 Les plaisirs dangereux de Duccio Tessari

1964 DÉCLIC ET DES CLAQUES de Philippe Clair

1964 UNE FEMME DISPONIBLE de Alfredo Giannetti

1965 GUERRE SECRÈTE de Christian Jaque

1965 TROIS CHAMBRES A MANHATTAN de Marcel Carné

1966 LES SORCIÈRES de Luchino Visconti

1967 VIVRE POUR VIVRE de Claude Lelouch

1967 LES GAULOISES BLEUES de Michel Cournot

1968 LA BANDE À BONNOT de Philippe Fourastié

1968 La vie, l’amour, la mort de Claude Lelouch

1968 DISONS, UN SOIR À DÎNER de Giuseppe Patroni Griffi

1968 DILLINGER EST MORT de Marco Ferreri

1968 IL PLEUT dans mon VILLAGE de Aleksandar Petrovic

1968 ÉROTISSIMO de Gérard Pirès

1969 histoire d'une femme de Leonardo Bercovici

1969 UN HOMME QUI ME PLAÎT de Claude Lelouch

1969 La semence de l’homme de Marco Ferreri

1969 Le Clair de terre  de Guy Gilles

1969 ELLE BOIT PAS, ELLE FUME PAS, ELLE DRAGUE PAS, MAIS ELLE CAUSE de Michel Audiard

1970 Les novices de Guy Casaril

1970 MOURIR D'AIMER de André Cayatte

1971 LA VIEILLE FILLE de Jean-Pierre Blanc

1971 LA MANDARINE de Édouard Molinaro

1972 LES FEUX DE LA CHANDELEUR de Serge Korber

1972 ELLE CAUSE PLUS... ELLE FLINGUE de Michel Audiard

1972 IL N' Y A PAS DE FUMÉE SANS FEU de André Cayatte

1972 Traitement de choc de Alain Jessua

1973 URSULE ET GRELU de Serge Korber

1973 Juliette et Juliette de Rémo Forlani

1974 LA GIFLE de Claude Pinoteau

1974 LE SOUPÇON de Francesco Maselli

1975 IL FAUT VIVRE DANGEREUSEMENT de Claude Makowski

1975 LE GITAN de José Giovanni

1975 IL PLEUT SUR SANTIAGO de Helvio Soto

1975 Docteur FRANÇOISE GAILLAND de Jean-Louis Bertucelli

1975 D'AMOUR ET D'EAU Fraîche de Jean-Pierre Blanc

1975 COURS APRÈS MOI... QUE JE T'ATTRAPE de Robert Pouret

1976 À CHACUN SON ENFER de André Cayatte

1976 le Dernier baiser de Dolores Grassjan

1976 JAMBON D'ARDENNE de Benoît Lamy

1977 Le point de mire de Jean-Claude Tramont

1977 TENDRE POULET de Philippe de Broca

1977 L'AMOUR EN QUESTION de André Cayatte

1978 LA ZIZANIE de Claude Zidi

1978 VAS-Y MAMAN de Nicole de Buron

1978 LA CLÉ SUR LA PORTE de Yves Boisset

1978 CAUSE TOUJOURS, TU M'INTÉRESSES de Édouard Molinaro

1978 LE GRAND EMBOUTEILLAGE de Luigi Comencini

1979 LE CAVALEUR de Philippe de Broca

1979 Bobo Jacco de Walter Bal

1980 ON A VOLÉ LA CUISSE DE JUPITER de Philippe de Broca

1980 LE CŒUR À L’ENVERS de Frank Apprederis

1980 UNE ROBE NOIRE POUR UN TUEUR de José Giovanni

1980 LA VIE EN MAUVE de Jean-Claude Tramont

1981 La vie continue de Moshé Mizrahi

1981 La revanche de Pierre Lary

1984 SOUVENIRS SOUVENIRS de Ariel Zeitoun

1984 LISTE NOIRE de Alain Bonnot

1984 ADIEU BLAIREAU de Bob Decout

1984 PARTIR REVENIR de Claude Lelouch

1988 PRISONNIÈRES de Charlotte Silvera

1988 CINQ JOURS EN JUIN de Michel Legrand

1989 Comédie d’amour de Jean-Pierre Rawson

1990 IL Y A DES JOURS ET DES LUNES de Claude Lelouch

1990 TOUJOURS SEULS de Gérard Mordillat

1991 ALIBI PERFETTO de Aldo Lado

1991 MERCI LA VIE de Bertrand Blier

1992 FACCIA DI LEPRE de Liliana Ginanneschi

1993 PORTAGLI I MIEI SALUTI de Maria Garbelli

1994 LES BRAQUEUSES de Jean-Paul Salomé

1994 LES MISÉRABLES de Claude Lelouch

1995 LES BIDOCHON de Serge Korber

1997 Préférence de Grégoire Delacourt

1997 L'âge DE BRAISE de Jacques Leduc

1999 T'aime de Patrick Sébastien

2000 LA PIANISTE de Michael Haneke

2000 CECI EST MON CORPS de Rodolphe Marconi

2001 EPSTEINS NACHT de Urs Egger

2001 LA PROPHÉTIE DES GRENOUILLES de Jacques-Rémy Girerd (Animation)

2003 Caché de Michael Haneke

2004 JE PRÉFÈRE QU'ON RESTE AMIS... de Éric Tolédano et Olivier Nakache

2004 Les temps des PORTE-PLUMES de Daniel Duval

2005 c'est beau une ville la nuit de Richard Bohringer

2006 Boxes de Jane Birkin

2006 Christian de Elisabeth Löchen

 

Date de la mise à jour de la fiche: 08-déc.-2017