Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Michel LEGRAND

Compositeur, réalisateur, scénariste, Acteur

né le 24 février 1932

 

Nominations

 

1967 L’affaire Thomas Crown de Norman Jewison

Oscar de la Meilleure Musique, U.S.A. 1969 Golden Globe de la Meilleure Musique, U.S.A. 1969

 

1971 Un été 42 de Robert Mulligan

Oscar de la Meilleure Musique, U.S.A. 1972

Anthony Asquith Awards de la Meilleure Musique aux BAFTA Awards, Angleterre 1972

 

1983 Yentl de Barbra Streisand

Oscar de la Meilleure Musique, U.S.A. 1984

 

1991 Dingo de Rolf De Heer

AFI Awards de la Meilleure Musique, Australie 1991

 

AUTRES PRIX :

Joseph Plateau Musique Award pour l’ensemble de son œuvre, Belgique 1991

 

Filmographie Compositeur

1953 Beau fixe de Jacques Loew (C.m.)

1954 LES AMANTS DU TAGE de Henri Verneuil

1954 Gardez vos distances de Georges Friedland (C.m.)

1954 Joyeux dimanche de P. Granier (C.m.)

1955 RAZZIA SUR LA CHNOUF de Henri Decoin (Directeur Musicale)

1957 CHARMANTS GARÇONS de Henri Decoin

1957 RAFLES SUR LA VILLE de Pierre Chenal

1957 LE TRIPORTEUR de Jack Pinoteau

1958 L’Amérique insolite de François Reichenbach (Doc.)

1958 L’américain se détend de François Reichenbach (C.m. Doc.)

1958 Salut à la France de Thomas Rorve (C.m.)

1958 Visages de Paris de François Reichenbach (C.m. Doc.)

1960 LE CHIEN DE PIQUE de Yves Allégret

1960 LE CŒUR BATTANT de Jacques Doniol-Valcroze

1960 LOLA de Jacques Demy

1960 Me faire ça à moi de Pierre Grimblat

1960 les Portes claquent de Michel Fermaud et Jacques Poitrenaud

1960 TERRAIN VAGUE de Marcel Carné

1960 LE CAVE SE REBIFFE de Gilles Grangier

1960 UNE FEMME EST UNE FEMME de Jean-Luc Godard

1961 CAUSE TOUJOURS MON LAPIN de Guy Lefranc

1961 CLÉO DE 5 À 7  de Agnès Varda

1961 Comme un poisson dans l’eau de André Michel

1961 LES SEPT PÉCHÉS CAPITAUX

1961 UN Cœur GROS COMME ÇA de François Reichenbach

1961 UNE GROSSE TÊTE de Claude de Givray

1961 Les joyeux fantômes de Antonio Pietrangeli

1961 Le rêve de Lieschen Mueller de Helmut Käutner (Directeur Musicale)

1961 Nom d’une pipe de Michel Fermaud (C.m.)

1962 LA BAIE DES ANGES de Jacques Demy

1962 L’empire de la nuit de Pierre Grimblat

1962 LE GENTLEMAN D'EPSOM de Gilles Grangier

1962 VIVRE SA VIE de Jean-Luc Godard

1962 Éva de Joseph Losey

1962 LE GRAND DUC ET L'HÉRITIÈRE de David Swift

1962 Histoire d’un petit garçon devenu grand de Guy Gilles et François Reichenbach (C.m.)

1962 Jouer à Paris de Catherine Varlin (C.m.)

1963 Les amoureux du France de François Reichenbach et Pierre Grimblat

1963 MAIGRET VOIT ROUGE de Gilles Grangier

1963 Les parapluies de Cherbourg de Jacques Demy

1963 LES PLUS BELLES ESCROQUERIES DU MONDE de Jean-Luc Godard

1963 UNE RAVISSANTE IDIOTE de Édouard Molinaro

1963 L’Amérique lunaire de François Reichenbach (C.m.)

1963 Artifices de François Reichenbach (C.m.)

1963 La douceur du village de François Reichenbach (M.m.)

1963 Illuminations de François Reichenbach et Jonathan Bates (C.m.)

1963 Retour à New York de François Reichenbach (C.m.)

1964 BANDE A PART  de Jean-Luc Godard

1964 Et la femme créa l’amour de Fabien Collin

1964 L’or et le plomb de Alain Cuniot

1964 Les Pieds Nickelés de Jean-Claude Chambon

1964 Salut les cubains de Agnès Varda (C.m.)

1965 Corrida pour un espion de Maurice Labro

1965 Fascinante Amazonie de Paul Lambert (Doc.)

1965 Le joli Mai de Chris Marker et Pierre Lhomme (Doc.)

1965 MONNAIE DE SINGE de Yves Robert

1965 QUAND PASSENT LES FAISANS de Édouard Molinaro

1965 Qui êtes-vous, Polly Maggoo ? de William Klein

1965 La vie de château de Jean-Paul Rappeneau

1966 Les demoiselles de Rochefort de Jacques Demy

1966 L'HOMME À LA BUICK de Gilles Grangier

1966 Le Plus vieux métier du monde

1966 TENDRE VOYOU de Jean Becker

1966 The plastic dome of Norma Jean de Juleen Compton

1966 Moretti de Edward Quinn (C.m.)

1967 LA CHINOISE de Jean-Luc Godard

1967 L’affaire Thomas Crown de Norman Jewison

1967 Bague au doigt… corde au cou de Fielder Cook

1967 L’héritière de Singapour de Guy Green

1968 LA PISCINE de Jacques Deray

1968 Amant de Novembre de Robert Ellis Miller

1968 Destination Zebra, station polaire de John Sturges

1968 Enfant de salauds de André De Toth

1968 Un château en enfer de Sydney Pollack

1969 APPELEZ-MOI MATHILDE de Pierre Mondy

1969 LA DAME DANS L'AUTO AVEC DES LUNETTES ET UN FUSIL de Anatole Litvak

1969 The happy ending de Richard Brooks

1969 The Picasso summer de Serge Bourguignon et Robert Sallin

1970 LA VILLE BIDON de Jacques Baratier

1970 LES MARIÉS DE L'AN II de Jean-Paul Rappeneau

1970 Peau d'âne de Jacques Demy

1970 LA POUDRE D'ESCAMPETTE de Philippe de Broca

1970 Darling Lily de Blake Edwards

1970 Entre Dieu et la femme de Daniel Haller

1970 Le messager de Joseph Losey

1970 Le Temps d'aimer de Christopher Miles

1970 The magic garden of Stanley Sweetheart de Leonard Horn

1970 Wuthering heights de Louis M. Heyward

1970 C’est un jour comme les autres de Philippe Labro (C.m.)

1971 UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE  de Jacques Deray

1971 LA VIEILLE FILLE de Jean-Pierre Blanc

1971 Le Mans de Lee H. Katzin

1971 Un été 42 de Robert Mulligan

1971 La vie sentimentale de Georges le tueur de Daniel Berger (C.m.)

1972 LES FEUX DE LA CHANDELEUR de Serge Korber

1972 le Gang des otages de Édouard Molinaro

1972 L’impossible objet de John Frankenheimer

1972 PAS FOLLE LA GUÊPE de Jean Delannoy

1972 UN HOMME EST MORT  de Jacques Deray

1972 La femme sans mari de Mel Stuart

1972 Lady Sings the blues de Sidney J. Furie

1972 Maison de poupée de Joseph Losey

1972 To catch a Pebble de Jim Collins

1972 Portnoy et son complexe de Ernest Lehman

1972 Quarante Carats de Milton Katselas

1972 Ma mie la loue de Henri Lanoë et Anne Rozier  (C.m.)

1972 Scores de Pierre Unia (C.m.)

1973 L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune de Jacques Demy

1973 Vérités et mensonges de Orson Welles

1973 A Bequest to the Nation de James Cellan Jones

1973 Breezy de Clint Eastwood

1973 Flics et voyous de Aram Avakian

1973 Les trois mousquetaires de Richard Lester

1973 Longue distance oblige de Morton Metzler (C.m.)

1974 Section spéciale de Costa-Gavras (Lyrics)

1974 Our time / Death of the innocence de Peter Hyams

1974 Sheila Levine is dead and living in New York de Sidney J. Furie

1975 La flûte à six Schtroumpfs de Peyo (Animation)

1975 Le sauvage de Jean-Paul Rappeneau

1975 LE VOYAGE DE NOCES de Nadine Trintignant

1975 Gulliver’s travels de Peter Hunt

1976 DE L'AUTRE CÔTÉ DE MINUIT de Charles Jarrott

1976 Gable and Lombard de Sidney J. Furie

1976 Ode to Billy Joe de Max Baer Jr.

1977 ÇA FAIT TILT de André Hunebelle

1977 Les fabuleuses aventures du légendaire Baron de Münchhausen de Jean Image (Animation)

1977 On peut le dire sans se fâcher / La belle emmerdeuse de Roger Coggio

1977 LES ROUTES DU SUD de Joseph Losey

1978 JE VOUS FERAI AIMER LA VIE de Serge Korber

1978 Mon premier amour de Elie Chouraqui

1978 LADY OSCAR de Jacques Demy

1978 Le Phénix de Kon Ichikawa

1979 AU-DELÀ DE CETTE LIMITE, VOTRE TICKET N'EST PLUS VALABLE de George Kaczender

1979 La fureur sauvage de Richard Lang

1979 Chaque enfant de Eugene Fedorenko (C.m.)

1979 ATLANTIC CITY de Louis Malle

1980 LES UNS ET LES AUTRES de Claude Lelouch

1980 Le chasseur de Buzz Kulik

1981 LE CADEAU de Michel Lang

1981 QU'EST-CE QUI FAIT COURIR DAVID ?  de Élie Chouraqui

1981 La revanche des humanoïdes de Albert Barillé (Animation)

1981 In love again de Steven Paul

1982 Les meilleurs amis de Norman Jewison

1982 Slapstick de Steven Paul

1982 Amis sans frontières de Yossi Abolafia (C.m. d’Animation)

1983 Jamais plus jamais de Irvin Kershner

1983 The Smurfs and the magic flute de Peyo et John Rust (Animation)

1983 Un amour en Allemagne de Andrzej Wajda

1983 Yentl de Barbra Streisand

1984 PALACE de Édouard Molinaro

1984 PAROLES ET MUSIQUE de Élie Chouraqui

1984 PARTIR REVENIR de Claude Lelouch

1984 TRAIN D'ENFER de Roger Hanin

1984 L’étrangère de Zelda Barron

1984 Micki et Maude de Blake Edwards

1985 PARKING de Jacques Demy

1986 CLUB DE RENCONTRES de Michel Lang

1986 T’as de beaux escaliers, tu sais de Agnès Varda (C.m.)

1987 SPIRALE de Christopher Frank

1987 Scoop de Ted Kotcheff

1988 Cinq jours en Juin de Michel Legrand

1988 TROIS PLACES POUR LE 26  de Jacques Demy

1988 La boutique de l’orfèvre de Michael Anderson

1989 La Fuite au paradis de Ettore Pasculli

1989 Eternity de Steven Paul

1990 Gaspard et Robinson de Tony Gatlif

1990 Fate de Steven Paul

1990 A Ilha de Joaquim Leitão (C.m.)

1990 Arrivederci Roma de Clive Donner (C.m.)

1990 Carnaval de Arnaldo Jabor (C.m.)

1990 Encontro em Lisboa de Claude Boissol (C.m.)

1990 Inspiration de Orlando Rojas (C.m.)

1990 Mirage de Michel Wyn (C.m.)

1990 Pas de deux de Olivier Gérard (C.m.)

1990 Dingo de Rolf de Heer

1990 Puerto Verde de Francisco J. Lombardi (C.m.)

1990 Ransom de Joaquim Leitão (C.m.)

1990 Le retour de Josée Dayan et Serge Elissalde (C.m.)

1990 Sunday pursuit de Mai Zetterling (C.m.)

1990 Tropical gamble de Michel Wyn (C.m.)

1992 Les demoiselles ont eu 25 ans de Agnès Varda (Doc.)

1993 L’univers de Jacques Demy de Agnès Varda (Doc.)

1993 The pickle de Paul Mazursky

1994 Les enfants de Lumière de André Asséo, Alain Corneau, Pierre Lestringuez et Claude Miller

1994 LES Misérables DU XXE Siècle de Claude Lelouch

1994 Prêt-à-porter de Robert Altman

1995 LES CENT ET UNE NUITS de Agnès Varda

1995 L’âge des possibles de Pascale Ferran

1995 Le monde est un grand chelm de Albert Hanan Kaminski (Animation)

1997 Madeline de Daisy Von Scherler Mayer

1998 Doggy Bag de Frédéric Comtet

1999 LA BÛCHE de Danièle Thompson

1999 Emporte-moi de Léa Pool

2000 Pomnyu, lyublyu… Il de Raisa Malova et Lilya Sendetskaya (C.m. Doc.) (Lyrics)

2001 AND NOW... LADIES AND GENTLEMEN de Claude Lelouch

2001 Confession d’un dragueur de Alain Soral (Lyrics)

2002 The kid stays in the picture de Nanette Burstein et Brett Morgen (Doc.) (Lyrics)

2003 Espion mais pas trop ! de Andrew Fleming

2003 Yantarnye krykya de Andrei Razenkov

2004 Connie and Carla de Michael Lembeck (Lyrics)

2004 Léaud de Hurle-dents de Jacques Richard (C.m. Doc.)

2004 Cavalcade de Steve Suissa

2007 Disco de Fabien Onteniente

2008 OSCAR ET LA DAME ROSE de Eric-Emmanuel Schmitt

2009 D'UN FILM à L'AUTRE de Claude Lelouch (Doc.)

2013 La rançon de la gloire de Xavier Beauvois

2016 Les gardiennes de Xavier Beauvois

 

Filmographie Réalisateur

1988 Cinq jours en Juin

 

Filmographie Scénariste

1988 Cinq jours en Juin de Michel Legrand

 

Filmographie Acteur

1952 SON DERNIER NOËL de Jacques Daniel-Norman

1961 CLÉO DE 5 À 7  de Agnès Varda

1964 L’or et le plomb de Alain Cuniot

1970 Le Temps d'aimer de Christopher Miles

1992 Les demoiselles ont eu 25 ans de Agnès Varda (Doc.)

2011 L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder

2013 La rançon de la gloire de Xavier Beauvois

 

Date de la mise à jour de la fiche: 15-nov.-2017