Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Isabelle ADJANI

Actrice

née le 27 juin 1955 à Paris (75)

 

 

 

Nominations

 

Pour LA GIFLE de Claude Pinoteau

Prix Suzanne Bianchetti pour son interprétation de la meilleure révélation de l’année, France

 

Pour L'HISTOIRE D'ADÈLE H de François Truffaut

Prix NBR de la meilleure actrice par la National Board of Review, USA

Prix NYFCC de la meilleure actrice par le cercle des critiques de cinéma de New York, USA

Prix NSFC de la meilleure actrice par la société nationale des critiques de cinéma, USA

Prix Golden India Catalina de la meilleure actrice au festival du cinéma de Cartagena, Colombie

 

Pour QUARTET de James Ivory

Prix d’interprétation féminine au festival du cinéma de Cannes, France 1981

 

Pour POSSESSION de Andrzej Zulawski

Prix d’interprétation féminine au festival du cinéma de Cannes, France 1981

César de la meilleure actrice, France 1982

Prix du cinéma fantastique international de la meilleure actrice au Fantasporto, Portugal

 

Pour L'été MEURTRIER de Jean Becker

César de la meilleure actrice, France 1984

 

Pour CAMILLE CLAUDEL de Bruno Nuytten

César de la meilleure actrice, France 1989

Ours d’Argent de la meilleure actrice au festival international du cinéma de Berlin, Allemagne

 

Pour LA REINE MARGOT de Patrice Chéreau

César de la meilleure actrice, France 1995

 

Pour ADOLPHE de Benoît Jacquot

Meilleure actrice au festival du cinéma romantique de Cabourg, France

 

Pour la Journée de la jupe de Jean-Paul Lilienfeld

César de la meilleure actrice, France 2010

 

AUTRE PRIX

Bambi aux Prix Bambi, Allemagne 1978

 

Filmographie Actrice

1969 LE PETIT BOUGNAT de Bernard Toublanc-Michel

1971 Faustine ou le bel été de Nina Companeez

1974 LA GIFLE de Claude Pinoteau

1975 L'HISTOIRE D'ADÈLE H de François Truffaut

1976 LE LOCATAIRE de Roman Polanski

1976 BAROCCO de André Téchiné

1976 VIOLETTE ET FRANÇOIS de Jacques Rouffio

1977 DRIVER de Walter Hill

1978 NOSFERATU, FANTÔME DE LA NUIT de Werner Herzog

1979 LES SŒURS BRONTË de André Téchiné

1980 CLARA ET LES CHICS TYPES de Jacques Monnet

1980 POSSESSION de Andrzej Zulawski

1980 QUARTET de James Ivory

1981 L'Année PROCHAINE SI TOUT VA BIEN de Jean-Loup Hubert

1982 TOUT FEU TOUT FLAMME de Jean-Paul Rappeneau

1982 L'été MEURTRIER de Jean Becker

1982 Antonieta de Carlos Saura

1983 MORTELLE RANDONNÉE  de Claude Miller

1984 SUBWAY de Luc Besson

1987 ISHTAR de élaine May

1987 CAMILLE CLAUDEL de Bruno Nuytten

1992 TOXIC AFFAIR de Philomène Esposito

1993 LA REINE MARGOT de Patrice Chéreau

1995 DIABOLIQUE de Jeremiah Chechik

1998 PAPARAZZI  de Alain Berbérian

2001 LA REPENTIE de Laetitia Masson

2002 ADOLPHE de Benoît Jacquot

2002 BON VOYAGE de Jean-Paul Rappeneau

2002 MONSIEUR IBRAHIM ET LES FLEURS DU CORAN de François Dupeyron

2008 la Journée de la jupe de Jean-Paul Lilienfeld

2009 Mammuth de Gustave Kervern et Benoît Delépine

2010 De force de Frank Henry

2011 DAVID ET MADAME HANSEN de Alexandre Astier

2013 Sous les jupes des filles de Audrey Dana

2015 Carole Matthieu de Louis-Julien Petit

 

Date de la mise à jour de la fiche: 12-nov.-2016