Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Gérard DEPARDIEU

acteur, réalisateur

Né le 27 décembre 1948 à Châteauroux (36)

 

 

 

Nominations

 

Pour Le dernier métro de François Truffaut

César du Meilleur Acteur, France 1981

 

Pour CYRANO DE BERGERAC de Jean-Paul Rappeneau

Prix d'interprétation masculine au festival de Cannes 1990

César du Meilleur Acteur, France 1991

 

 

Filmographie Acteur

1971 LE CRI DU CORMORAN LE SOIR AU-DESSUS DES JONQUES de Michel Audiard

1971 UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE de Jacques Deray

1971 LE TUEUR de Denys de la Patellière

1972 LE VIAGER de Pierre Tchernia

1972 LA SCOUMOUNE de José Giovanni

1972 NATHALIE GRANGER de Marguerite Duras

1972 L'AFFAIRE DOMINICI de Claude Bernard-Aubert

1972 L'AN 01 de Jacques Doillon

1972 AU RENDEZ-VOUS DE LA MORT JOYEUSE de Juan Luis Buñuel

1973 DEUX HOMMES DANS LA VILLE de José Giovanni

1973 RUDE JOURNÉE POUR LA REINE de René Allio

1973 LES GASPARDS de Pierre Tchernia

1973 LA FEMME DU GANGE de Marguerite Duras

1973 LES VALSEUSES de Bertrand Blier

1974 MAÎTRESSE de Barbet Schroeder

1974 STAVISKY de Alain Resnais

1974 VINCENT, FRANÇOIS, PAUL ET LES AUTRES de Claude Sautet

1974 Pas si méchant que ça de Claude Goretta

1974 1900 de Bernardo Bertolucci

1975 SEPT MORTS SUR ORDONNANCE de Jacques Rouffio

1975 La dernière femme de Marco Ferreri

1975 JE T'AIME MOI NON PLUS de Serge Gainsbourg

1976 BAROCCO de André Téchiné

1976 BAXTER, VERA BAXTER de Marguerite Duras

1977 RENÉ LA CANNE de Francis Girod

1977 LE CAMION de Marguerite Duras

1977 DITES-LUI QUE JE L'AIME de Claude Miller

1977 LA NUIT TOUS LES CHATS SONT GRIS de Gérard Zingg

1977 Violanta de Daniel Schmid

1977 PRÉPAREZ VOS MOUCHOIRS de Bertrand Blier

1977 LA FEMME GAUCHÈRE de Peter Handke

1977 RÊVE DE SINGE de Marco Ferreri

1978 LE SUCRE de Jacques Rouffio

1978 Les chiens de Alain Jessua

1978 LE GRAND EMBOUTEILLAGE de Luigi Comencini

1979 Rosy la bourrasque de Mario Monicelli

1979 BUFFET FROID de Bertrand Blier

1980 MON ONCLE D’AMERIQUE de Alain Resnais

1980 LOULOU de Maurice Pialat

1980 LE DERNIER METRO de François Truffaut

1980 INSPECTEUR LA BAVURE de Claude Zidi

1980 JE VOUS AIME de Claude Berri

1981 LE CHOIX DES ARMES de Alain Corneau

1981 LA FEMME D’A COTÉ de François Truffaut

1981 LA CHÈVRE de Francis Veber

1981 Le retour de Martin Guerre de Daniel Vigne

1982 LE GRAND FRÈRE de Francis Girod

1982 Danton de Andrzej Wajda

1983 LA LUNE DANS LE CANIVEAU de Jean-Jacques Beineix

1983 LES COMPÈRES de Francis Veber

1983 FORT SAGANNE de Alain Corneau

1984 LE TARTUFFE de Gérard Depardieu

1984 RIVE DROITE, RIVE GAUCHE de Philippe Labro

1985 POLICE de Maurice Pialat

1985 UNE FEMME OU DEUX de Daniel Vigne

1986 JEAN DE FLORETTE de Claude Berri

1986 RUE DU DÉPART de Tony Gatlif

1986 TENUE DE SOIRÉE de Bertrand Blier

1986 LES FUGITIFS de Francis Veber

1986 JE HAIS LES ACTEURS de Gérard Krawczyk

1987 SOUS LE SOLEIL DE SATAN de Maurice Pialat

1987 CAMILLE CLAUDEL de Bruno Nuytten

1988 DRÔLE D’ENDROIT POUR UNE RENCONTRE de François Dupeyron

1988 CYRANO DE BERGERAC de Jean-Paul Rappeneau

1988 DEUX de Claude Zidi

1988 TROP BELLE POUR TOI de Bertrand Blier

1989 I WANT TO GO HOME de Alain Resnais

1990 URANUS de Claude Berri

1990 GREEN CARD de Peter Weir

1991 MERCI LA VIE de Bertrand Blier

1991 MON PÈRE CE HÉROS de Gérard Lauzier

1991 TOUS LES MATINS DU MONDE de Alain Corneau

1991 1492, CHRISTOPHE COLOMB de Ridley Scott

1992 GERMINAL de Claude Berri

1992 François Truffaut : portraits volés de Michel Pascal et Serge Toubiana

1993 HÉLAS POUR MOI de Jean-Luc Godard

1993 UNE PURE FORMALITÉ de Giuseppe Tornatore

1993 MY FATHER CE HÉROS de Steve Miner

1994 LE COLONEL CHABERT de Yves Angelo

1994 LA MACHINE de François Dupeyron

1995  ÉLISA de Jean Becker

1995 LES CENT ET UNE NUITS de Agnès Varda

1995 LE HUSSARD SUR LE TOIT de Jean-Paul Rappeneau

1995 LES ANGES GARDIENS de Jean-Marie Poiré

1995 LE GARÇU de Maurice Pialat

1996 DÉCROCHE LES ÉTOILES de Nick Cassavetes

1996 BOGUS de Norman Jewison

1996 LE PLUS BEAU MÉTIER DU MONDE de Gérard Lauzier

1996 L'AGENT SECRET de Christopher Hampton

1996 HAMLET de Kenneth Branagh

1997 XXL de Ariel Zeitoun

1997 L'HOMME AU MASQUE DE FER de Randall Wallace

1997 MOTS D'AMOUR de Mimmo Calopresti

1998 Bimboland de Ariel Zeitoun

1999 VATEL de Roland Joffé

1999 ASTÉRIX ET OBELIX CONTRE CÉSAR de Claude Zidi

1999 UN PONT ENTRE DEUX RIVES de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu

2000 LES ACTEURS de Bertrand Blier

2000 LES 102 DALMATIENS de Kevin Lima

2000 LE PLACARD de Francis Veber

2000 CONCURRENCE DÉLOYALE de Ettore Scola

2000 VIDOCQ de Pitof

2000 AIME TON PÈRE de Jacob Berger

2001 CQ de Roman Coppola

2001 ASTÉRIX ET OBELIX : MISSION CLÉOPATRE de Alain Chabat

2001 DINA de Ole Bornedal

2002 BLANCHE de Bernie Bonvoisin

2002 CITY OF GHOSTS de Matt Dillon

2002 WANTED  de  Brad Mirman

2002 LE PACTE DU SILENCE de Graham Guit

2002 BON VOYAGE de Jean-Paul Rappeneau

2003 TAIS-TOI ! de Francis Veber

2003 NATHALIE de Anne Fontaine

2003 LES CLEFS DE BAGNOLE de Laurent Baffie

2003 Nouvelle-France de Jean Beaudin

2003 RRRrrrr !!! de Alain Chabat

2003 SAN ANTONIO de Frédéric Auburtin

2004 JE PRÉFÈRE QU'ON RESTE AMIS... de Éric Tolédano et Olivier Nakache

2004 36 QUAI DES ORFÈVRES de Olivier Marchal

2004 LES TEMPS QUI CHANGENT de André Téchiné

2004 La Vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller

2004 BOUDU de Gérard Jugnot

2005 Combien tu m'aimes ? de Bertrand Blier

2005 Paris, je t'aime Sketch Quartier Latin de Frédéric Auburtin et Gérard Depardieu

2005 Olé ! de Florence Quentin

2005 QUAND J'étais chanteur de Xavier Giannoli

2005 Michou d'auber de Thomas Gilou

2006 la môme de Olivier Dahan

2006 Astérix aux Jeux Olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier

2007 Disco de Fabien Onteniente

2007 Sans arme, ni haine, ni violence de Jean-Paul Rouve

2007 Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz

2007 Les Enfants de Timpelbach de Nicolas Bary

2007 MESRINE: L'INSTINCT DE MORT de Jean-François Richet

2007 Bouquet final de Michel Delgado

2007 Hello Goodbye de Graham Guit

2008 Diamant 13 de Gilles Béhat

2008 Bellamy de Claude Chabrol

2008 Coco de Gad Elmaleh

2008 À l'origine de Xavier Giannoli

2009 L'autre Dumas de Safy Nebbou

2009 Mammuth de Gustave Kervern et Benoît Delépine

2009 La tête en friche de Jean Becker

2009 Potiche de François Ozon

2010 Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche

2010 Un baiser papillon de Karine Silla

2011 Le grand soir de Benoît Delépine et Gustave Kervern

2011 Astérix et Obélix: Au service de Sa Majesté de Laurent Tirard

2011 L'homme qui rit de Jean-Pierre Améris

2011 TURF de Fabien Onteniente

2012 La marque des anges de Sylvain White

2012 Les invincibles de Frédéric Berthe

2013 Cadences obstinées de Fanny Ardant

2014 Valley of love de Guillaume Nicloux

2015 Saint Amour de Benoît Delépine et Gustave Kervern

2015 La Dream Team de Thomas Sorriaux

2015 Tour de France de Rachid Djaïdani

2016 Le divan de Staline de Fanny Ardant

2016 Bonne pomme de Florence Quentin

2016 Un beau soleil intérieur de Claire Denis

2016 Carbone de Olivier Marchal

 

Filmographie Réalisateur

1984 LE TARTUFFE

1999 UN PONT ENTRE DEUX RIVES Co-réalisation Frédéric Auburtin

2005 Paris, je t'aime Sketch Quartier Latin Co-réalisateur Gérard Depardieu

 

Date de la mise à jour de la fiche: 11-oct.-2017