Accueil Les Réalisateurs Les Films Les Acteurs Les Actrices

Michel BLANC

Acteur, Réalisateur, Dialoguiste, Scénariste

né le 16 avril 1952 à Courbevoie

 

 

 

Nominations

 

Pour TENUE DE SOIRÉE de Bertrand Blier

Prix d'interprétation masculine au festival de Cannes 1986

 

Pour GROSSE FATIGUE de Michel Blanc

Prix du meilleur scénario au festival de Cannes 1994

Grand Prix de la Commission Supérieure Technique au festival de Cannes 1994

 

Pour L'exercice de l'État de Pierre Schoeller

César du Meilleur Acteur dans un second rôle 2012

 

 

Filmographie Acteur

1973 les Filles de Malemort de Daniel Daërt

1974 QUE LA FÊTE COMMENCE de Bertrand Tavernier

1975 LA MEILLEURE FAÇON DE MARCHER de Claude Miller

1975 Attention les YEUX ! de Gérard Pirès

1975 JE T'AIME MOI NON PLUS de Serge Gainsbourg

1975 L'Ordinateur des pompes funèbres de Gérard Pirès

1976 ON AURA TOUT VU ! de Georges Lautner

1976 LE LOCATAIRE de Roman Polanski

1976 LE DIABLE DANS LA BOÎTE de Pierre Lary

1977 VOUS N'AUREZ PAS L'ALSACE ET LA LORRAINE de Coluche et Marc Monnet

1977 LA TORTUE SUR LE DOS de Lue Béraud

1977 le Beaujolais nouveau est arrivé de Jean-Luc Voulfow

1977 L'ADOLESCENTE de Jeanne Moreau

1977 Le point de mire de Jean-Claude Tramont

1978 DES ENFANTS GÂTÉS de Bertrand Tavernier

1978 LES HÉROS N'ONT PAS FROID AUX OREILLES de Charles Némès

1978 LES BRONZÉS de Patrice Leconte

1978 CHAUSSETTE-SURPRISE de Jean-François Davy

1979 LA GUEULE DE L'AUTRE de Pierre Tchernia

1979 LES BRONZÉS FONT DU SKI de Patrice Leconte

1979 RIEN NE VA PLUS de Jean-Michel Ribes

1979 CAUSE TOUJOURS TU M'INTÉRESSE de Édouard Molinaro

1980 LE CHEVAL D'ORGUEIL de Claude Chabrol

1980 VIENS CHEZ MOI J'HABITE CHEZ UNE COPINE de Patrice Leconte

1981 MA FEMME S'APPELLE REVIENS de Patrice Leconte

1983 Drôle de samedi de Bay Okan

1983 CIRCULEZ Y'A RIEN A VOIR de Patrice Leconte

1983 NEMO de Arnaud Sélignac

1983 RETENEZ-MOI... OU JE FAIS UN MALHEUR ! de Michel Gérard

1983 PAPY FAIT DE LA RÉSISTANCE de Jean-Marie Poiré

1984 MARCHE A L'OMBRE de Michel Blanc

1986 TENUE DE SOIRÉE de Bertrand Blier

1986 JE HAIS LES ACTEURS de Gérard Krawczyk

1986 LES FUGITIFS de Francis Veber

1988 SANS PEUR ET SANS REPROCHE de Gérard Jugnot

1988 UNE NUIT À L’ASSEMBLÉE NATIONALE de Jean-Pierre Mocky

1988 MONSIEUR HIRE de Patrice Leconte

1989 Chambre à part de Jacky Cukier

1990 URANUS de Claude Berri

1990 LES SECRETS PROFESSIONNELS DU DOCTEUR APFELGLÜCK

1990 STRIKE IT RICH de James Scott

1991 MERCI LA VIE de Bertrand Blier

1991 PROSPERO’S BOOK de Peter Greenaway

1991 La montre, la croix et la bannière de Ben Lewin

1992 TOXIC AFFAIR de Philomène Esposito

1994 GROSSE FATIGUE de Michel Blanc

1994 Prêt-à-porter de Robert Altman

1994 LE MONSTRE de  Roberto Benigni

1996 LES GRANDS DUCS de Patrice Leconte

2002 EMBRASSEZ QUI VOUS VOUDREZ de Michel Blanc

2003 MADAME ÉDOUARD de Nadine Monfils

2005 Je vous trouve très beau de Isabelle Mergault

2005 Les Bronzés 3: Amis pour la vie de Patrice Leconte

2006 Les témoins de André Téchiné

2007 le deuxième souffle de Alain Corneau

2007 Nos 18 ans de Frédéric Berthe

2007 Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes

2008 la Fille du RER de André Téchiné

2009 Une petite zone de turbulences de Alfred Lot

2010 Et soudain, tout le monde me manque de Jennifer Devoldère

2010 L'exercice de l'État de Pierre Schoeller

2012 Demi sœur de Josiane Balasko

2014 Les souvenirs de Jean-Paul Rouve

2014 Les nouvelles aventures d'Aladin de Arthur Benzaquen

2015 Un petit boulot de Pascal Chaumeil

2016 Raid dingue de Dany Boon

 

Filmographie Réalisateur

1984 MARCHE A L'OMBRE

1994 GROSSE FATIGUE

1999 MAUVAISE PASSE

2002 EMBRASSEZ QUI VOUS VOUDREZ

 

Filmographie Scénariste

1978 LES BRONZÉS de Patrice Leconte

1979 LES BRONZÉS FONT DU SKI de Patrice Leconte

1980 VIENS CHEZ MOI, J'HABITE CHEZ UNE COPINE de Patrice Leconte

1981 MA FEMME S'APPELLE REVIENS de Patrice Leconte

1984 MARCHE A L'OMBRE de Michel Blanc

1994 GROSSE FATIGUE de Michel Blanc

1994 LE MONSTRE de  Roberto Benigni

1999 MAUVAISE PASSE de Michel Blanc

2002 EMBRASSEZ QUI VOUS VOUDREZ de Michel Blanc

2005 Les Bronzés 3: Amis pour la vie de Patrice Leconte

2009 Une petite zone de turbulences de Alfred Lot

2015 Un petit boulot de Pascal Chaumeil

 

Filmographie Dialoguiste

1978 LES BRONZÉS de Patrice Leconte

1980 VIENS CHEZ MOI, J'HABITE CHEZ UNE COPINE de Patrice Leconte

1981 MA FEMME S'APPELLE REVIENS de Patrice Leconte

1984 LES SPÉCIALISTES de Patrice Leconte

1999 MAUVAISE PASSE de Michel Blanc

2002 EMBRASSEZ QUI VOUS VOUDREZ de Michel Blanc

2015 Un petit boulot de Pascal Chaumeil

 

Date de la mise à jour de la fiche: 26-déc.-2016